Welcome to the Light Zone of LEXX! 
Посетите наш форум
 
 
"На главную"

Blog frizma, report "It's a Sad Day in Bolivia"
Monday, March 05, 2007


Рассказ из блога © frizma о поездке в Боливию в качестве иллюстрации.

Боливия самая суровая, но и самая удивительная страна из тех, где я побывала. Поездка в Потоси показала грубую и первобытную жизнь, которой живут боливийцы. Перед поездкой на шахты мы посетили местный рынок, где купили подарки для людей и для святыни в шахте, они состояли из листьев коки, (*от переводчика: это у них там что, кока прямо так на рынке продается?) сигарет, скрученных вручную, 96% спирта (*от переводчика: по простому, чичи) и динамита. Не похоже на ароматические свечи и цветы, которые я привыкла покупать.

  

Поехали на шахту. Надевая не внушающие доверия каски с прицепленными фонариками, мы прослушали лекцию о технике безопасности. "Не прикасайтесь к металлическим трубам - вы можете обжечься. Обходите провода - вы можете умереть. Старайтесь не прикасаться к стенам - здесь ядовитые материалы". Весело звучит, подумала я саркастически.

Мы проходим мимо стен, испрещенных кровью жертвенных лам и попадаем внутрь. С первых же шагов внутри шахты на меня обрушивается ужасающая жара. Проводник подтверждает, что там +40 градусов по Цельсию. "Не беспокойтесь, температура скоро понизится, по мере того как мы будем спускаться вниз", говорит он. И действительно, она опускается до -10 градусов в течение нескольких минут.

  

Сначала мы идем, касаясь стен, потом нагнувшись, потом ползем, потом протискиваемся через множество проходов и туннелей. И встречаем, наконец, Тио Обжору – Дядюшку Обжору (Tio Gorge - Uncle Gorge). Это бог подземного царства. Он уродливый, непристойный, с утрированно выставленным напоказ громадным толстым пенисом. Мы должны принести ему жертву, так делают и шахтеры каждый день перед началом работ. Мы вдуваем дым в его широко раскрытый рот, осыпаем его всего листьями коки и льем 96% спирт - в первую очередь для Pachamama (Mother Earth), а затем для El Tio, и в конце концов один из нас должен произнести тост. Выбирают меня, я делаю глоток крепкого спирта и стараюсь не раскашляться, чтобы никого не обидеть. Проглотив спиртное, я сразу же чувствую, как внутри у меня все горит.

(*от переводчика: Pachamama (Mother Earth) - Пачамама, Мать-Земля - богиня плодородия в мифологии инков, которая ниспосылает на землю богатый урожай. Также эта богиня насылает замлетрясения. После исчезновения цивилизации инков и завоевания католической Испании Pachamama заменил культ Девы Марии. Но ритуал приношения жертв Pachamama сохранился в некоторых районах Чили, Боливии и Перу. Во время ритуала произносится тост, немного чичи выливают перед Pachamama, остальное выпивают.)

  

После умиротворения Эль Тио мы идем на встречу с шахтерами. Я поражена их видом. Они все маленькие, тощие, ростом не более 5 футов (фут-30,5 см, то есть ростом 152 см), очень грязные, потные и изможденные, но, очевидно, сильные. Устало приветствуя нас, они принимают подарки и терпят наше вторжение. Мы принесли большие двухлитровые бутыли со спиртным, они делают по хорошему глотку, засовывают в рот по порции листьев коки, распихивают по карманам сигареты и возвращаются обратно к своей изнурительной работе. Тележки для руды, которые выглядели так прикольно в "Индиане Джонсе" или в музеях шахтного дела, в которых я бывала, оказались тяжеленными и даже опасными для окружающих, когда шахтеры толкают их от одной выработки к другой, наполняя их кусками цинковой руды, или, если день окажется удачным – то и серебра.

Я не помню, сколько мы пробыли под землей, может, часа два. Но мне не забыть тех ощущений, которые я испытала, когда мы снова вернулись к свету дня. Я была замучена! И это только за два часа! Шахтеры проводят на работе от 10 до 15 часов в день, а может, и больше. Да, такая работа позволяет им содержать свои семьи. Но это страшная цена. Они заплатят за это своими жизнями. Установлено, что после 15 лет работы под землей организм настолько истощается от действия различных токсинов, что смерть неизбежна.

 
 


Более того, 40% воздуха под землей составляют различные газы, и только 60% - это тот воздух, которым мы обычно дышим. На высоте 4300 метров над уровнем моря воздух сильно разрежен, но когда мы вышли наружу, это был самый сладкий воздух, которым я когда-либо дышала.
Конец экскурсии был ознаменован взрывом. Нет, не фейерверком или салютом. Наш гид просто взрывает динамит. Грязь, камни, пыль подтверждают окончание экскурсии, и я одновременно испытываю облегчение и благодарность.

http://frizma.blogspot.com/2007_03_01_archive.html © Blog frizma

Bolivia is the harshest, yet most amazing country I have visited. A visit to the Potosi mine showcases the brutality and barbaric life that many Bolivians endure. Before heading to the mine, we first go to the market where we must buy gifts for both the men and shrines of the mine. These 'gifts' consist of cocoa leaves (like chew only the leaves give you more of a buzz and numb your mouth), pop, hand rolled cigarettes, 96% alcohol, and dynamite. Not exactly the quaint gifts of fragrant candles and flowers that I'm used to purchasing.

Next we arrive at the mine. While donning questionable hard hats and sketchy gas lanterns, we are given a talk on 'safety'. "Do not touch any metal pipes. You might burn. Avoid wires. You may die. Try to avoid touching the walls. There are poisonous materials." Great, sounds like fun I sarcastically think.

We pass by the blood streaked walls of sacrificed llamas and head inside. Immediately upon entereing I am struck with an intense blast of heat. The guide confirms it, 40+ degrees Celcius. "Don't worry, it will cool down fast as we go lower down." he says. And it does. It drops to -10 degrees within minutes.

We shimmy and duck and crawl and squeeze through various passageways, crawl spaces and tunnels. Then we meet Tio Gorge - Uncle Gorge. He represents the God of the underworld. He is ugly, nasty and sports a mighty large penis. We must make offerings to him, as do the miners everyday, before continuing. We put a smoke in his mouth, sprinkle cocoa leaves all over him and pour the 96% alcohol first on the ground for Pachamama (Mother Earth), then to El Tio, and finally one of us must also toast. I am the chosen one. I sip at the potent alcohol and try not to offend by coughing it all back out. I swallow and immediately feel as if my insides are burning.

Having appeased El Tio, we now head out to meet some miners. I am struck by their stature. Their frames are small, maybe 5 feet, yet it is obvious they are fiercly strong. They are filthy and hot and exhausted. They welcome the treats we treats on them, but they only wearily acknowledge our intrusion. Immediately they down the two litre pop bottles we bring them, pop the cocoa leaves into their mouths, take a swig of alcohol and tuck the cigarettes safely into a pocket before resuming their grueling work. Trolleys, which looked like so much fun in Indiana Jones and a mine museum I once visited, now only looks arduous and dangerous as the miners push it from one place to the next as they chip away at walls extracting zinc or hopefully, if the day is a good one, some silver.

I don't remember how long we were down there for. Maybe two hours. But I will never forget the pure relief I felt upon seeing the light of day again. I was exhausted. And that was two hours. Those miners spend 10 to 15 hours a day in there. Maybe more. They are able to support their families by doing so. But the cost is ultimate. They pay with their lives. It is estimated that a man can last up to 15 years working there and will then die as a result of ingesting one of various poisons inside. After all, 40% of the air inside is gaseous. Only 60% oxygen. And this is at 4300metres (14,000 feet) where oxygen is hard to come by in the first place. That air upon exiting the mine, thin though it may have been, may well be the sweetest I have ever breathed.

To end off the tour, we are treated to an explosion. Not fireworks or even firecrackers. No, our guide detonates dynamite. Dirt and rocks and dust go flying and with that, our tour is over. I am both humbled by the experience and thankful that it is over.




© LEXX - LIGHT ZONE февраль 2008 HELEN & Trulyalyana

 
Что-то было
Что-то есть.
Все идет своим чередом.
Что мы видим сейчас
Что случилось до нас
Все вновь повторится потом.